\

Физиология пищеварения у детей раннего возраста и особенности развития гипотрофии

Реферат по Возрастной анатомии, физиологии и гигиене «Пищеварительная система. Первое детство»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»

РГУ имени С.А. Есенина

Реферат на тему:

«Пищеварительная система. Первое детство»

Круглова Вероника Романовна,

ИППСР 1 курс группа 4041

Направление подготовки: Педагогическое образование

Направленность (профиль): Начальное образование

Проверил к.б.н., доц.:

__________________ Сазонов В.Ф.

Введение

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи. [1]

Пищеварительная система — это система, которая сопровождает человека регулярно. Не задумываясь об ее устройстве, каждый из нас завтракает, обедает и ужинает. Кто-то сидит на диете, кто-то не успевает поесть из-за плотного рабочего графика, кому-то больше нравится есть жареное и жирное, кому-то нет. Все мы разные, как и наши предпочтения в еде, только пищеварительная система у нас, у людей, одинаковая. Тем не менее, мы различны по возрасту, отсюда и вопрос: отлична ли пищеварительная система у детей 4-7 лет (первое детство) от пищеварительной системы взрослого человека?

На этот вопрос я ответила в процессе написания своей работы.

Значение пищеварения для жизнедеятельности организма

Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. Человек принимает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Тем не менее содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами, и не могут быть усвоены его клетками. Для того, чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Данный процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты именуются продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и возмещают их траты. [2, с. 17-19].

Пища, или пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также нужные для организма витамины, минеральные соли и воду.
В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи -ее размельчение, а далее и химическое расщепление.
По ходу пищеварительного тракта локализуются пищеварительные железы — слюнные, желудочные, поджелудочная, печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды в пищеварительный тракт, необходимой для протекания химического процесса (пищеварение в основном является химическим процессом, протекающим в водной среде.) Итого в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 желудочного сока, 1 л поджелудочного, 1,2 л желчи и 2,5 л кишечных соков.

В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, расщепляющие сложные молекулы белка, жира и углеводов. Ферменты обладают большой специфичностью. К примеру, одни ферменты воздействуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на солодовый сахар, третьи — только на молочный сахар. Следовательно, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные условия среды: оптимальная температура (таковой является температура тела 36-37 гр.) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Так, желудочный сок содержит соляную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной, содержат щелочи — соду (NaHCO3) [3].

Пищеварение — главный компонент функциональной системы питания.

Особенности пищеварения у детей

У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 — 11 годам. Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гланулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм 2 слизистой оболочки. Желудочный сок беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи. Низкое содержание соля­ной кислоты снижает бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей. [4]

Железы тонкой кишки, так же как и желе­зы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислот­ности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее актив­ный сок. Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием мест­ного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребен­ка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его дви­гательной активности приводят к усилению перистальтики. В связи с тем что у детей относительно большая длина кишечни­ка и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возни­кает возможность возникновения заворотов кишок. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как у взрослых, к 3—4 годам. [5]

В дошкольном возрасте интенсивно развиваются функции под­желудочной железы и печени ребенка. В возрасте 6-9 лет активность желез пищеварительного тракта значительно усиливается, пищева­рительные функции совершенствуются. Принципиальное отличие пищеварения в детском организме от взрослого заключается в том, что у них представлено только пристеночное пищеварение и отсутствует внутриполостное переваривание пищи. [4]

Недостаточность процессов всасывания в тонком кишечнике в некоторой степени компенсируется возможностью всасывания в же­лудке, которая сохраняется у детей до 10-летнего возраста. [5]

Для детей в связи с большой интенсивностью обменных процес­сов характерна более высокая, чем у взрослых, потребность в воде и витаминах. Относительная потребность в воде (на 1 кг массы тела) с возрастом снижается, а абсолютная суточная величина потребления воды нарастает: в возрасте 1 года необходимо 0.8 л, в 4 года — 1 л, в 7-10 лет 1,4 л, в 11-14 лет— 1,5 л.

В детском возрасте также необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ: для роста костей (кальций, фосфор), для обеспечения процессов возбуждения в нервной и мышечной ткани (натрий и калий), для образования гемоглобина (железо) и др. [6]

Энергетический обмен у детей дошкольного и младшего школьного возраста значительно (почти в 2 раза) превышает уровень обме­на у взрослых, снижаясь наиболее резко в первые 5 лет и менее замет­но — на протяжении всей последующей жизни. Суточный расход энергии растет с возрастом: в 4 года — 2000 ккал, в 7 лет — 2400 ккал, в 11 лет — 2800 ккал. [5]

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. [7]

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны. [4]

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см. [8]

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых. [9]

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям. [10]

Выводы

1. Детская пищеварительная система отличается от взрослой

2. Дети 4-6 лет имеют склонность к желудочно-кишечным заболеваниям

Читайте также  Какой прирост размеров окружности головы у недоношенного ребенка считается нормальным?

3. Потребность в воде и витаминах у детей гораздо выше, чем у взрослых

Республиканская детская клиническая больница

г. Симферополь

г. Симферополь

Режимы работы:

Стационар: (круглосуточно)

Приемное отделение (круглосуточно)

Консультативно-диагностический центр

Телефоны

Приемное отделение

Колл-центр Справочной службы КДЦ( Консультативно-диагностический центр ):

Регистратура КДЦ:

Платные услуги:

Приемная главврача:

КДЦ( Консультативно-диагностический центр ):

  • О РДКБ
    • Новости
    • Общая информация
    • Национальный проект
    • Наша история
    • Администрация
    • Документы / Лицензии
    • Противодействие коррупции
    • Сотрудничество
    • Контролирующие органы
    • Страховые компании
    • Книга добрых дел
    • Галерея
    • «Горячие линии» МЗ РК и других ведомств
  • Посетителям
    • Информация для родителей
    • Статьи о здоровье
    • Новости
    • График приема в Минздрав Крыма
  • Специалистам
    • Государственные закупки
    • Детская эндокринологическая служба в Республике Крым
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • информация о выделенных средствах на капитальные ремонты и закупку оборудования
    • Мед. персонал
    • Нормативные документы
    • Вакансии
    • Биоэтика и правовая культура
  • ОТДЕЛЕНИЯ
    • Офтальмологическое микрохирургическое
    • Детское Хирургическое
    • ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ
    • Нефрологическое
    • Психоневрологическое отделение
    • Травматолого — ортопедическое
    • Приемное отделение
    • Соматическое
    • Патологии новорожденных и недоношенных новорожденных
    • Детской онкологии и гематологии с химиотерапией
    • Детское кардиологическое
    • Анестезиологии и реанимации
    • Анестезиологии и реанимации новорожденных
    • Клинико-диагностическая лаборатория
    • Бактериологическая лаборатория
    • Эндоскопическое отделение
    • Отделение функциональной диагностики
  • Консультативно-диагностический центр
    • Эндокринолог
    • Ревматолог
    • Аллерголог-иммунолог
    • Гастроэнтеролог
    • Гематолог
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматовенеролог
    • Детский кардиолог
    • Невролог
    • Нейрохирург
    • Нефролог
    • Травматолог-ортопед
    • Оториноларинголог
    • Офтальмолог
    • Педиатр
    • Пульмонолог
    • Сурдолог
    • Детский уролог-андролог
    • Детский хирург
    • Челюстно — лицевой хирург
  • Платные услуги
  • Контакты

ГИПОТРОФИЯ У ДЕТЕЙ

  • Главная
  • Статьи
  • ГИПОТРОФИЯ У ДЕТЕЙ

Гипотрофия у детей — хроническое расстройство питания. Гипотрофия является разновидностью дистрофии. Если дистрофия у ребенка протекает с дефицитом массы тела, то она называется гипотрофией, если же дистрофия протекает с избыточной массой тела — то это паратрофия.

Какие могут быть причины?

Гипотрофию различают пренатальную (врожденную) и постнатальную (приобретенную). Врожденные гипотрофии развиваются при патологическом течении беременности, различных заболеваниях матери, наличии профессиональных вредностей, курении, употреблении алкоголя в период беременности и др.

Причины приобретенной гипотрофии делятся на внутренние и внешние.

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ: врожденные пороки развития, поражения ЦНС, иммунодефицит, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • — муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания.
  • — целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютенсодержащих продуктов — ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка.
  • — лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

  • пищевой фактор:недостаточное поступление грудного молока, неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания, позднее введение прикорма, малое количество калорий в прикорме, несбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  • инфекционный фактор:кишечные инфекции, хронические инфекции, частые ОРВИ и другие заболевания;
  • токсический фактор:неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарств, отравления, избыточный прием витаминов, в особенности А и D;
  • социальный фактор:невнимательное отношение родителей к ребенку, недостаток прогулок на свежем воздухе, отсутствие занятий гимнастикой и массажа.

Как проявляется гипотрофия?

Гипотрофия I степени — характерно истончение подкожно-жирового слоя на туловище, конечностях, дефицит массы тела по сравнению с нормой составляет 10—20%. Тургор тканей снижен. Рост ребенка соответствует возрасту. В психомоторном развитии ребенок не отстает, но отличается неустойчивым эмоциональным тонусом, повышенной возбудимостью.

Гипотрофия II степени — подкожно- жировой слой резко истончен на туловище, конечностях, отсутствует на животе, дефицит массы по сравнению с нормой составляет 20— 30%. Имеется отставание в росте, в психомоторном развитии. Ребенок беспокоен, раздражителен или вяло реагирует на окружающее. Кожа бледная, сухая, «мраморная»; тургор тканей дряблый, тонус мышц снижен; аппетит понижен, могут быть рвоты, срыгивания, стул неустойчивый, порой «голодный»- скудный, сухой, обесцвеченный, с неприятным гнилостным запахом, или диспепсический.

Гипотрофия III степени. Подкожно-жировой слой отсутствует на туловище и конечностях, черты лица заострены. Дефицит массы тела по сравнению с нормой — более 30%. Кожа бледно-серая, сухая, шелушащаяся, кожная складка почти не расправляется (резко нарушена эластичность кожи). Слизистая губ яркая, сухая, в углах рта «заеды». Сухость роговицы. Часто наблюдается гипертонус мышц рук и ног. Дыхание поверхностное, тоны сердца приглушены, артериальная гипотензия. Живот вздут. Стул неустойчив с тенденцией к запору. Мочеиспускание снижено. Дети вялы, безучастны к окружающему. В результате резкого нарушения иммунореактивности развиваются осложнения (отит, пневмония, пиелонефрит, менингит), вялотекущие, малосимптомные.

Каковы принципы лечения?

В условиях поликлиники проводится лечение гипотрофии I степени у детей раннего возраста, стационарно — II и III степеней.

Основные мероприятия направлены на: нормализацию питания; диетотерапию (постепенное увеличение калорийности и объёма потребляемой ребёнком пищи + дробное, частое кормление); соблюдению режима дня; организацию правильного ухода за ребёнком; коррекцию метаболических нарушений; медикаментозную терапию (ферменты, витамины, анаболические гормоны); при наличии тяжёлой формы заболевания назначают внутривенное введение глюкозы, белковых гидролизатов, витаминов, солевых растворов; УФО; массаж с элементами ЛФК.

При своевременном лечении заболевания I и II степени прогноз благоприятный, а вот при гипотрофии III степени до 50 % случаев отмечается летальный исход!

В чем заключается профилактика?

Профилактика гипотрофии у детей предполагает регулярный осмотр у педиатра, постоянную антропометрию и коррекцию питания.
Во время беременности мама должна:
соблюдать режим дня; своевременно питаться; своевременно лечить имеющиеся заболевания; исключить все возможные неблагоприятные факторы. соблюдать режим дня; своевременно питаться; своевременно лечить имеющиеся заболевания; исключить все возможные неблагоприятные факторы.
После рождения ребенка важную роль играют:
качественное и сбалансированное питание кормящей матери; своевременное и правильное введение прикормов; контроль массы тела; рациональный, грамотный уход за новорождённым; лечение любых, даже спонтанно возникающих сопутствующих заболеваний.

Услышав такой диагноз, как гипотрофия, родители должны понимать, что ребенку необходима помощь квалифицированного врача, и не откладывать обследование и лечение на будущее. Если вовремя обеспечить ребёнку нормальные условия режима, ухода и питания, быстрое и эффективное лечение возможных инфекций, сопутствующих патологий — тяжёлых форм можно избежать!

зав. Педиатрическим отделением,
врач педиатр высшей категории
Г.Д.Левченко

Особенности пищеварения у детей раннего возраста. Колики.

Самые распространенные нарушения со стороны пищеварительного тракта в детском возрасте, к счастью, функциональные, т.е. не связанные с изменением структуры органа. Обычно функциональные нарушения связывают с изменением двигательной функции, незрелостью ферментативной, всасывающей функций пищеварительной системы. Наиболее распространенными функциональными нарушениями ЖКТ у детей первого года жизни являются: кишечные колики, синдром срыгиваний (регургитации), функциональные запоры.

Младенческие колики — что это такое?

Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у младенцев не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у всех младенцев. Младенческие колики могут начаться у малыша в возрасте двух недель и продолжаться до трех месяцев.

Причины колик у младенцев:

Точные причины колик у младенцев науке неизвестны. Раньше принято было связывать их с расстройством пищеварения у ребенка. Метеоризм ухудшает колики, но нельзя с уверенностью утверждать, что это единственная причина. Возможной причиной колик у младенцев нередко называют неразвитую нервную систему.

Симптомы колик:

  • Неконтролируемый крик ребенка в послеобеденное и вечернее время
  • Ребенок не может успокоиться, постоянно ворочается
  • Младенцы поднимают головку и подтягивают ноги к животу
  • Лицо ребенка внезапно краснеет
  • Ножки младенца становятся холодными
  • Ребенок плотно сжимает кулаки
  • Ребенок не хочет спать или часто просыпается
  • Некоторые дети отказываются есть, когда у них колики

Массаж живота, теплая пеленка, выкладывание маме на живот могут облегчить состояние. При неэффективности рекомендуется прием Бэби Калма или Эспумизана (Саб Симплекса).

Под синдромом срыгиваний понимают заброс содержимого желудка в ротовую полость. Чаще всего срыгивания наблюдаются в первые 4–5 мес жизни. Им способствуют: быстрое сосание, заглатывание воздуха, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей и др.; пилороспазм; перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Правильное прикладывание к груди или кормление из рожка уменьшает срыгивания. Важно также выкладывать ребенка на живот перед кормлением и вертикальное положение в течение 20 мин после него. Часто срыгивающим деткам необходимо создавать возвышенное положение в кровати на боку. Можно приподнять ножки кровати на 10-15 см с одной стороны.

Обычно к 3 месяцам количество эпизодов срыгиваний значительно уменьшается. Если упорные срыгивания сохраняются, это значит, что ребенок нуждается в дополнительном обследовании и назначении диетотерапии. При искусственном вскармливании также необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, адекватность подбора молочных смесей, их объем, который должен соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Ребенок должен получать адаптированную молочную смесь. Предпочтение отдается специальным антирефлюксным молочным смесям, так как они в желудке образует более плотный сгусток, что замедляет опорожнение. При неэффективности диетотерапии ее необходимо сочетать с медикаментозным лечением. Обращаясь к врачу, обратите внимание на связь срыгивания с едой (возникают сразу после кормления или отсроченные).

Под запорами понимают нарушения дефекации, которые проявляются увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой и/или с систематическим неполным опорожнением кишечника. Проявляется это удлинением интервалов между актами дефекации (более чем на 32–36 ч); длительным периодом натуживания — не менее 25% от общего времени дефекации, плотной консистенцией кала (необязательный признак). Возникновение запоров обусловлено дискинезией толстой кишки (слабые или сильные сокращения), нарушением акта дефекации — (спазм сфинктеров прямой кишки, ослабление гладкой мускулатуры и др.) или сочетанием этих факторов.

К факторам риска развития запоров у детей первого года жизни следует отнести раннее искусственное вскармливание, перинатальное поражение ЦНС, недоношенность, незрелость новорожденного, пищевую непереносимость, дисбиоз кишечника, отягощенную наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям. Лечение функциональных запоров у детей первого года жизни включает в себя диетотерапию и при необходимости медикаментозное лечение. Назначение диетотерапии зависит от вида вскармливания.

Читайте также  Американские медики вылечили 9-месячного ребенка от ВИЧ

У детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо нормализовать режим питания для исключения перекорма. Учитывая тот факт, что состав грудного молока в определенной мере зависит от рациона питания матери, необходимо провести коррекцию пищевого рациона женщины. Из рациона матери следует максимально исключить продукты с высоким количеством животных жиров, заменив их растительными маслами. Отмечается прямая связь возникновения запоров у детей с аналогичными проблемами у матери в послеродовом периоде, поэтому в рацион питания кормящей женщины необходимо включать продукты, стимулирующие моторику кишечника, — кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием пищевых веществ (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.), необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

Поскольку запоры у детей первых месяцев жизни часто являются проявлением пищевой аллергии, из рациона питания матери следует вывести продукты с высоким аллергическим потенциалом, и особенно коровье молоко, рыбу, орехи, потребление которых служит наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей первого года жизни. Введение продуктов прикорма в рацион питания страдающих запорами детей, находящихся на естественном вскармливании, должно осуществляться, в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания, не ранее 4–5 месяцев жизни.

Прикорм у детей с функциональными запорами следует начинать с введения продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: фруктовые соки с мякотью (яблочный, сливовый, черносливовый, абрикосовый и др.), фруктовые пюре из тех же плодов, затем овощное пюре (пюре из кабачка, цветной капусты и др.), зерновой прикорм — гречневая, кукурузная каши. При отсутствии эффекта от проводимой диетологической коррекции ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией — препаратами лактулозы (дюфалак, нормазе, лактусан и др.)

Для детей с запорами на искусственном вскармливании можно рекомендовать смеси, в состав которых входят олигосахариды, которые обладают выраженным пребиотическим эффектом, а также несколько стимулируют моторику кишечника («Сэмпер Бифидус»), Эта смесь может быть рекомендована для суточного кормления в полном объеме или в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью. Смесь назначается до достижения стойкого лечебного эффекта. После этого вопрос о целесообразности продолжения вскармливания смесью с лактулозой должен решаться врачем индивидуально — в зависимости от состояния ребенка. Могут также использоваться и другие смеси, такие как «Фрисовом » (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Нутрилон Комфорт» (Нутриция, Нидерланды).

Часто сопровождает эти состояния дисбактериоз кишечника, т.е нарушение количества и соотношения флоры. Он никогда не является самостоятельным диагнозом и чаще носит временный характер. При этом стул может быть учащенным или же наоборот редким. Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.

Часто родители настаивают на регулярном обследовании ребенка на дисбактериоз, не понимая, что созревание кишечной флоры требует времени и может состоятся и без нашего вмешательства. Постоянный прием биопрепаратов также необоснован. Таким же временным и вторичным состоянием является лактазная недостаточность- снижение количества фермента, переваривающего молочный сахар. Это состояние проявляется разжиженным и пенистым стулом, вздутием живота при приеме молока. При устранении основной причины расстройства (кишечная инфекция, пищевая аллергия…) уходит и она. Первичная лактазная недостаточность генетически обусловлена и встречается, к счастью, редко.

Таким образом, функциональные расстройства со стороны пищеварительной системы не нуждаются в усиленном лечении, а чаще требуют нормализации режима и характера вкармливания и, особенно, нашего терпения.

Пищеварительная система ребенка

Как питается маленький ребенок и чем пищеварительный процесс новорожденного отличается от пищеварительного процесса взрослого человека? Как облегчить процесс адаптации малыша к прикорму?

Как устроен процесс питания ребенка во время беременности?

С процессом питанием дети знакомятся задолго до появления на свет. Собственная пищеварительная система у малыша начинает развиваться очень рано — уже в конце 3-ей недели внутриутробного развития. Постепенно совершенствуясь, к моменту рождения она уже готова выполнять свою основную функцию – переваривать и усваивать пищу.

Плод получает от матери необходимые для его роста и развития вещества, в том числе кислород, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества. Одновременно малыш с помощью организма матери избавляется от ненужных веществ — углекислого газа, отработанных продуктов жизнедеятельности.

Весь этот обмен между организмом матери и плода происходит через специальный орган, который функционирует только во время беременности – плаценту. В плаценте кровеносные сосуды матери и плода расположены близко друг к другу и таким образом, что между ними легко происходит обмен веществ.

Особенности пищеварительной системы новорожденного

Но вот ребенок родился, и все изменилось. Теперь процессы питания малыша не связаны с маминой плацентой, и новорожденному надо адаптироваться к новым, непривычным для него условиям.

Пищеварительная система новорожденного отличается от пищеварительной системы взрослого незрелостью и способностью переваривать и усваивать пока только один продукт – грудное молоко (или приближенные к нему по составу молочные смеси). Хватает ли ребенку питания, насколько адекватен режим кормлений, правильно ли мама освоила техники грудного вскармливания — все это должен оценить врач, который малыша наблюдает. Кормящей маме стоит поговорить с врачом об особенностях своей диеты, так как неправильное питание кормящей женщины может навредить малышу.

Незрелость пищеварительной системы новорожденного проявляется в повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, недостаточности пищеварительных ферментов, некоординированности двигательной активности кишечника, а также отсутствии зубов и несовершенстве процессов глотания (твердой пищи) и жевания.

Проблемы с пищеварением у новорожденного ребенка

Родители часто беспокоятся, сталкиваясь с так называемыми функциональными — то есть, временными, не связанными с какой-либо патологией — нарушениями пищеварения у малышей. К ним относятся колики, срыгивания, запоры, вздутие живота. У детей первых месяцев жизни эти нарушения возникают как раз в связи с незрелостью пищеварительной и нервной систем и адаптации их к внеутробной жизни. Пищеварительная система малыша как бы «учится» принимать, переваривать и усваивать пищу. Обычно все эти проблемы проходят сами собой к возрасту 3-4 месяца — по мере созревания и адаптации желудочно-кишечного тракта малыша.

Однако, даже если нарушения пищеварения у малыша похожи на функциональные, при их появлении обязательно необходимо показать ребенка врачу. Нередки ситуации, когда колики, срыгивания или запоры не только не проходят, но и усиливаются, и к ним добавляются дополнительные симптомы. Чаще всего это случается при пищевой аллергии у ребенка, диагностировать которую может только врач.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

Схему и сроки введения продуктов прикорма необходимо обсудить с врачом, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья. Сроки начала введения прикорма варьируют от возраста 4 месяцев до возраста 6 месяцев – именно в этот временной промежуток происходит созревание пищеварительной системы ребенка. Признаки готовности ребенка к введению прикорма определяет врач.

Что подразумевает понятие «общий стол»?

Когда же пищеварительная система ребенка становится похожей на ту, что у взрослого — и что подразумевает понятие «перевод на общий стол»?

Понятие «взрослая» еда или «общий стол» для ребенка раннего возраста подразумевает только постепеннное снижение степени измельченности продуктов прикорма и некоторое расширение меню.

Но речь ни в коем случае не идет о том, что теперь в меню ребенка нужно вводить потенциально аллергенные или сложные для переваривания продукты. Жареный картофель, фастфуд, борщ с зажаркой, креветки и экзотические, нетипичные для нашей полосы фрукты — все это не подходит для питания детей младшего возраста. Если вы хотите добавить в рацион малыша какие-либо новые продукты, обязательно поговорите об этом с врачом, наблюдающем малыша.

Научная электронная библиотека

Шапошникова Н. Ф., Деларю Н. В., Заячникова Т. Е., Давыдова А. Н.,

3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

Пищеварительная система у глубоко недоношенных детей функционально незрелая. Желудочно-кишечный тракт таких новорожденных характеризуется незрелостью всех отделов, малым объемом и более вертикальным положением желудка. Для недоношенных новорожденных характерно отсутствие или недостаточное развитие сосательного рефлекса, а у некоторых детей нет и глотательного рефлекса, отсутствует согласованность между актами сосания и глотания. В связи с относительным недоразвитием мышц кардиального отдела желудка недоношенные дети предрасположены к срыгиваниям.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта у недоношенных тонкая, легко ранимая, богато васкуляризована. Отмечаются низкая протеолитическая активность желудочного сока, недостаточная выработка панкреатических и кишечных ферментов, а также желчных кислот. Все эти особенности значительно затрудняют процессы переваривания и всасывания, способствуют развитию избыточного газообразования и нарушению роста индигенной микрофлоры. У 2/3 недоношенных детей, даже находящихся на естественном вскармливании, имеется дефицит бифидобактерий в кишечнике и избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Характер стула ребенка определяется особенностями вскармливания; как правило, в копрограмме у недоношенных много нейтрального жира.

Таким образом, особенностями желудочно-кишечного тракта у недоношенных являются:

● снижение или полное отсутствие сосательного и глотательного рефлексов;

● слабое развитие нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к частым срыгиваниям;

● слабое развитие продольных мышечных пучков стенки желудка, что обусловливает вялость и вздутие его даже при незначительном перекорме и попадании воздуха;

● медленная эвакуация содержимого желудка (130–140 минут); снижение секреции желудочного сока;

● недостаточная выработка панкреатических протеаз, липазы и дисахаридаз (особенно лактазы);

● высокая активность пептидаз кишечника; высокая степень абсорбции и ретенции белка; сниженное усвоение жиров и углеводов;

Читайте также  Секции общей физической подготовки для детей

● низкая способность желчи эмульгировать жиры; замедленная и нерегулярная перистальтика кишечника; повышенная проницаемость слизистой оболочки кишки; высокая частота дисбиотических нарушений.

Вместимость желудка в первые 10 дней жизни на 1 кг массы тела составляет:

● 1-й день – 2 мл, 2-й день – 4 мл, 3-й день – 10,

● 5-й, 6-й день – 19 мл,

● 8-й день – 23 мл, 9-й день – 25 мл, 10-й день – 27 мл.

У недоношенных новорожденных выражена функциональная незрелость печени, в результате чего вырабатывается недостаточное количество ферментов, в частности, глюкуронил-трансферазы, а это предрасполагает к развитию пролонгированной желтухи. Малый уровень протромбина вызывает повышенную кровоточивость. Недоношенные дети предрасположены к дисфункции кишечника. В связи с тем, что кишечная стенка у таких детей обладает очень высокой проницаемостью, поэтому биологически активные вещества, токсины и другие вещества находящиеся в кишечнике, всасываются через кишечную стенку в кровь. Вследствие гипотонии кишечника и передней брюшной стенки часто отмечается выраженный метеоризм, в результате диафрагма приподнимается вверх, поджимает нижние отделы легких и нарушая их нормальную вентиляцию.

Организация рационального вскармливания на педиатрическом участке

Недоношенные новорожденные имеют повышенную потребность в питании, по сравнению с доношенными детьми, из-за различий в метаболизме и более высокой скорости роста. В связи с описанными выше особенностями неношеных детей возникает целый ряд сложностей: противоречие между относительно высокой потребностью недоношенных детей в пищевых веществах и энергии и ограниченной способностью к их получению и усвоению (эта особенность приобретает большее значение для детей, родившихся до 32-й недели гестации), сложности в обеспечении ребенка материнским молоком в связи с гипогалактией у большинства преждевременно родивших женщин, а также различные состояния, осложняющие течение неонатального периода у недоношенных младенцев.

Общепризнано, что внутриутробный рост является ориентиром для оценки потребностей в пищевых веществах и энергии у недоношенных новорожденных.

Комитет по питанию ESPGHAN (2010) выпустил рекомендации по питанию для недоношенных детей после выписки из стационара.

Согласно этим рекомендациям, необходим постоянный мониторинг роста во время пребывания в стационаре и после выписки, чтобы обеспечить адекватность пищевой поддержки. Дети с массой тела, соответствующей гестационному возрасту на момент выписки, при возможности должны вскармливаться грудным молоком. При искусственном вскармливании такие дети должны получать адаптированные специализированные смеси.

Учитывая морфофункциональную незрелость недоношенных детей, организация рационального вскармливания является достаточно сложной задачей для участкового педиатра. Как правило, к моменту выписки со 2-го этапа выхаживания у ребенка формируется удовлетворительный акт сосания. Рекомендуют режимное вскармливание детей с интервалами 3–3,5 часа (7–8 раз в сутки), в том числе и ночное время суток. Следует отказаться от свободного вскармливания в связи с неспособностью таких детей регулировать объем высосанного молока и высокой частотой перинатальной патологии. Расчет объема питания производится калорийным способом с учетом энергетической ценности как грудного молока, так и используемых специализированных смесей. К моменту рождения недоношенного ребенка энергетические потребности невысокие, однако к 17-му дню жизни энергоценность рациона возрастает до 130 ккал/кг/сут. При искусственном вскармливании калорийность питания не превышает данный уровень, тогда как при естественном или смешанном питании калорийность растет до 140 ккал/кг/сут. к 1 месяцу. С 2-месячного возраста детям с массой тела более 2000 г на момент рождения, калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг до норм, принятых для доношенных детей, и составляет 115 ккал/кг. В группе недоношенных детей с массой тела менее 1500 г калорийность снижают в более поздние сроки – после 3-месячного возраста. Энергетические потребности недоношенных детей представлены ниже.

Потребности недоношенных детей в калориях в зависимости от возраста

Вес при рождении более 2000 г

Вес при рождении менее 1500 г

Естественное или смешанное вскармливание, ккал/кг/сут.

Искусственное вскармливание, ккал/кг/сут.

Естественное или смешанное вскармливание, ккал/кг/сут.

Искусственное вскармливание, ккал/кг/сут.

Женское молоко после преждевременных родов имеет особый состав: более высокое содержание белка, среднецепочечных триглицеридов, длинноцепочечных жирных кислот и натрия и меньше лактозы при одинаковом общем уровне углеводов. Данный состав молока, не перегружая желудочно-кишечный тракт ребенка, способен удовлетворить потребности в пищевых веществах. Однако дети с ОНМТ и ЭНМТ после окончания раннего неонатального периода постепенно начинают испытывать дефицит в белках, ряде минеральных веществ и витаминов. Сохранить основные преимущества естественного вскармливания и в то же время обеспечить высокие потребности недоношенного ребенка в пищевых веществах становится возможным при обогащении женского молока «усилителями», которые добавляют в свежесцеженное или пастеризованное женское молоко для устранения дефицита пищевых веществ. Другим способом восполнения дефицита пищевых веществ у детей с ОНМТ и ЭНМТ является введение специализированных смесей на основе высокогидролизованных белков. Целесообразным является введение в рацион питания детей, получающих женское молоко, таких продуктов в объеме 30–40 %. При отсутствии возможности использования указанных специализированных добавок и гидролизатов белка в питании преждевременно родившихся детей необходимо ввести специализированные смеси для недоношенных детей. Необходимо отметить, что, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то назначаются только специализированные смеси для недоношенных детей. Отмена специализированных продуктов и перевод недоношенных детей на стандартные смеси осуществляются постепенно. Длительность применения специализированных смесей для недоношенных детей зависит от количества содержащегося в них белка. Если уровень белка не превышает 2,2 г/100 мл смеси, она может использоваться в полном объеме до достижения недоношенным ребенком массы тела 2500 г (калорийность за сутки не более 130 ккал/кг). Затем постепенно начинается введение стандартной смеси, но специализированный продукт не вытесняется полностью из рациона питания недоношенного ребенка, а сохраняется в определенном объеме (около 30 %) на протяжении нескольких недель или месяцев. Длительность комбинированного использования смесей зависит от гестационного возраста ребенка. В питании глубоконедоношенных детей специализированная смесь в объеме 1–2 кормлений может сохраняться до 6–9-месячного возраста. При более высокой концентрации белка в продукте (2,3–2,5 г/100 мл) смесь может использоваться в полном объеме до достижения детьми массы тела 1800 г, затем начинается введение стандартного молочного продукта. Длительное использование (до 6 месяцев и более) специализированных молочных смесей в небольшом количестве (1/3–1/4 суточного объема) позволяет в большей степени обеспечить глубоконедоношенных детей питательными веществами, увеличить скорость роста и предотвратить развитие остеопении. В настоящее время разрабатываются специальные смеси для недоношенных детей, которые необходимо использовать после выписки из стационара. По составу они занимают промежуточное положение между специализированными смесями для недоношенных детей и стандартными молочными смесями. Подобные специальные смеси могут быть использованы в питании детей до 9–12 месяцев, особенно у детей с ЭНМТ.

Введение прикорма недоношенным детям

Продукты прикорма назначаются недоношенным детям не ранее с 4–5-месячного скоррегированного возраста. Введение прикорма в более ранние сроки недопустимо в связи с незрелостью как пищеварительной системы, так и обменных процессов. Позднее назначение продуктов прикорма, особенно при грудном вскармливании, также непозволительно, поскольку запас нутриентов у детей, родившихся раньше срока, резко ограничен. Использование специализированных смесей для недоношенных детей «после выписки», возможно, приведет к более позднему (с 6-месячного возраста) назначению продуктов прикорма, преимущественно у детей с ЭНМТ. Введение прикорма осуществляется медленно и постепенно. До достижения детьми 7–8-месячного возраста каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием ребенка к груди или использованием молочных смесей. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания. Введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут вводиться до овощного пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми назначаются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать каких-либо добавок (фруктов, сахара и др.). У детей с запорами целесообразно начинать с овощного или фруктового пюре. На начальной стадии продукт прикорма можно вводить в два кормления, например, овощное пюре (или кашу) давать не 40–60 г 1 раз, а по 20–30 г в 2 приема. При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться с 5,5–6-месячного возраста. Творог назначается не ранее 6 месяцев: дефицит белка в первом полугодии должен восполняться за счет использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей. Соки целесообразно вводить позднее, после 6 месяцев, поскольку при раннем назначении они могут провоцировать срыгивания, колики, диарею, аллергические реакции.

Необходимо регулярно проводить оценку веса, длины, индексов пропорциональности (соотношение веса к длине), окружности головы, а также расчет питания недоношенных:

● при выписке из стационара;

● в предполагаемый срок родов (40 недель ГВ);

● затем каждые 2–4 недели после выписки до достижения индекса роста > -2 SD (стандарт ВОЗ ) или в первые 6 месяцев жизни ребенка.

● Сразу после выписки и в течение первой недели особое внимание следует обратить на детей:

● находящихся преимущественно на грудном вскармливании; имеющих хронические заболевания;

● недавно перешедших на другой тип/режим кормления.

Точное и последовательное измерение веса, длины и окружности головы с построением графиков облегчает раннее выявление проблем с питанием и здоровьем после выписки из больницы.

Следует регулярно осуществлять расчет потребления основных нутриентов и энергии на 1 кг массы тела (1 раз в 10 дней в первые 3 месяца жизни и не реже 1 раза в месяц на 4–12-м месяце жизни).

Индивидуальные пищевые потребности недоношенных в зависимости от гестационного возраста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: