\

Дети должны сократить ежедневное потребление сахара

Сахар для детей: польза и вред

Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.

В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

Вред чрезмерного употребления сахара

увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

Нормы сахара для детей

Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

Сладкая жизнь может обернуться горьким опытом: какое количество сахара безопасно для ребёнка

Какое количество сахара в детском меню не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации

Многие родители волнуются: не слишком ли много сладкого едят их дети? Ведь ежедневно в «садиковском» меню представлены булочки, пирожки, бутерброды с джемом и сладкие напитки. Да и дома ребёнок не прочь перекусить печеньем или шоколадкой. Какое количество сахара не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором настоятельно рекомендовалось сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общей суточной калорийности продуктов. Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в еду и напитки производителями или нами, а также сахара, естественно присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках. «Дальнейшее сокращение до примерно 25 граммов (6 ч. ложек) для взрослых в день считается условной рекомендацией, но принесёт дополнительную пользу для здоровья», – говорится в документе.

Российские дети едят сахар в полтора раза выше нормы

Нормы употребления сахара в России сильно отличаются от рекомендаций ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в среднем 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 20 г сахара для детей 4–6 лет. Также ВОЗ предлагает полностью исключить сахар из рациона детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях относительно невелика – и в сахаре нет особой необходимости. Кроме того, именно в раннем возрасте закладываются пищевые пристрастия, и любовь к сладкому может в будущем заставить ребёнка отказаться от более здорового питания.

В России для ДОУ установлена другая норма: 37 г для детей 1–3 лет и 47 г для детей 4–7 лет. Это почти в полтора раза больше рекомендуемого ВОЗ количества. Следует помнить, что 47 г в день – это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы. А так как многие дети завтракают и ужинают дома, количество употребляемого сахара выходит даже из этой установленной нормы.

Согласно исследованиям ВОЗ, высокие уровни потребления сахара связаны с более высоким риском развития кариеса. Чем выше доля сахаров в рационе питания, тем больше риск высокого потребления энергии. Употребление сладких напитков также приводит к увеличению веса и повышению индекса массы тела у детей и подростков.

Установленные нормы следует пересмотреть!

Специалист по правильному питанию нутрициолог Екатерина Лежнина считает, что установленные нормы по употреблению сахара в России давно пора менять:

– В прошлом году инициативной группой был направлен запрос в Государственную думу о том, чтобы пересмотреть питание в детских садах относительно количества сахара. Сахар поддерживает любые воспалительные процессы в организме и нарушает микрофлору кишечника, которая защищает человеческий организм от воздействия бактерий и вирусов. Он содержится примерно в 80% блюд, которые мы едим. Детям нужна глюкоза? Можно заменить её комплексом полезных витаминов. Если ребёнок переносит сахар, то в минимальных количествах он допустим. Но нормы по питанию пора менять. Например, меню в детских садах соответствует нормам действующего СанПиН от 2013 года. Эти нормы ориентированы на методические рекомендации Института питания, которые не обновлялись аж с 2000 года. Сейчас на рассмотрении в профильных комитетах новый СанПиН о детском питании, пока он на стадии проекта, его дорабатывают уже с 2017 года. Но до сих пор, увы, никаких изменений.

Читайте также  Врожденный сифилис у детей

Что делать?

Руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда рассказал Metro, что в этой ситуации ответственность на себя должны взять родители:

– Сахара являются источником энергии, но не содержат необходимых питательных веществ. Излишнее употребление их детьми приводит к увеличению общего потребления энергии и снижению употребления необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Родителям важно быть бдительными, так как существуют так называемые «скрытые сахара», которые можно обнаружить в, казалось бы, здоровой пище, такой как йогурты, хлопья (завтраки из злаков), напитки и приправы. Родители могут помочь детям уменьшить потребление сахаров, ограничив употребление еды, имеющей их высокое содержание (сладкая газировка, снеки, конфеты), и поощряя детей есть свежие фрукты и сырые овощи в качестве перекусов вместо сладостей.

Ребенок ест много шоколада и конфет: причины и последствия

У многих родителей может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Формирование здорового отношения к еде включает в себя разделение эмоций и влияний окружающей среды и мыслей о еде. Можно научить детей прислушиваться к внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения и сладости).

Ребенок ест много шоколада и конфет

Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте [1]. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы, важно поощрять здоровое питание, начиная с раннего детства.

Нужен баланс между чрезмерным ограничением рациона вашего ребенка и пренебрежением к воспитанию его здоровых привычек.

Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, из-за осложнений, связанных с лишним весом, появляются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.

Принципы правильного питания на раннем этапе помогут вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию.

Обучение правильнму питанию

Вместо того, чтобы получать пустые калории из сахара, детям нужно получать достаточное количество питательной пищи, необходимой для роста и развития. Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный в продукты питания сахар до 10% и менее от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов). Поскольку, в целом, дети едят меньше, их эквивалентные пределы будут примерно от 7 до 8 чайных ложек или от 30 до 35 г в день.

Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ. Сладкие продукты не только вытесняют основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но и истощают запасы витаминов в организме во время пищеварения (особенно витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы).

Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы. Ребенок, который пьет газировку или сок, а не обычное молоко, теряет кальций, необходимый для прочности зубов и костей. Поощрение детей развивать вкус к естественным, несладким продуктам способствует их более здоровому питанию и профилактике хронических заболеваний в зрелом возрасте [2].

Защита зубов ваших детей

Помимо профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения. Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, стоматологические проблемы могут привести к серьезным инфекциям (даже если это всего лишь молочные зубы).

Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в раннем возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает поддерживать крепкие здоровые зубы. Регулярная чистка зубов прививает детям хорошие стоматологические привычки.

Выявление скрытых сахаров

Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара. Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый сок. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.

Умение читать этикетки на пищевых продуктах поможет вам определить добавленный сахар. Простые подмены, такие как: несладкое яблочное пюре вместо подслащенного, фруктовые чашки с соком или водой вместо сиропа, могут помочь избавиться от лишнего сахара.

Проверьте список ингредиентов на наличие таких терминов, как выпаренный сок тростника, кукурузный сироп, декстроза, сироп из коричневого риса, сахар-сырец и твердые кристаллы. Все это названия сахара [3]. Приучить детей пить воду и обычное молоко, а не сок и ароматизированное молоко — еще один хороший способ снизить потребление сахара.

Развитие здоровых привычек

Большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода. Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствует их организм.

Когда продукты, такие как сладости, используются в качестве награды, дети могут предположить, что эти продукты лучше или более ценны, чем другие. Например, говоря детям, что они получат десерт, если они «съедят все овощи» — неверное представление об овощах.

Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребенок ест правильно — не держать дома слишком много сладких закусок. Дети должны иметь возможность выбирать что есть, но когда все варианты здоровые, вам не придется беспокоиться о проблемах, связанных с едой.

Объясните детям, что некоторые продукты являются повседневными продуктами, в то время как другие едят «время от времени». Это позволит избежать морального суждения о еде, но по-прежнему дает понять, что сладости нельзя есть постоянно. Если ваш ребенок идет на день рождения или ест десерт в доме дедушки и бабушки, это вполне нормально.

1. Vos MB, Kaar JL, Welsh JA, et al. Added sugars and cardiovascular disease risk in children: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2017;135(19):e1017-e1034. doi:10.1161/CIR.0000000000000439
2. Nittari G, Scuri S, Petrelli F, Pirillo I, Di luca NM, Grappasonni I. Fighting obesity in children from European World Health Organization member states. Epidemiological data, medical-social aspects, and prevention programs. Clin Ter. 2019;170(3):e223-e230. doi:10.7417/CT.2019.2137
3. Cording J. Kids Eat Right. Looking to reduce your family’s intake of added sugars? Here’s how. Updated July 2020.

Дети должны сократить ежедневное потребление сахара

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Добавление сахара в продукты питания стало нормой. Люди ведут «сладкий образ жизни», не задумываясь о последствиях. Так что же мы получаем вместе с сахаром?

Действительно, сахар прочно вошел в нашу жизнь. Он является обязательным компонентом кондитерских и молочных изделий, кетчупов, консервированных овощей и фруктов, безалкогольных напитков и др. под любым названием: сахароза, декстроза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза, кукурузный сироп, меласса (черная патока). Все они — простые углеводы с высоким гликемическим индексом (то есть очень быстро, в течение нескольких минут, полностью усваиваются организмом, значительно повышая уровень глюкозы крови). Они калорийны, не содержат витаминов и минералов, необходимых для их расщепления и усвоения, практически не имеют никакой биологической ценности.

Читайте также  Количество детей больных ожирением удвоилось

Помимо сахара, к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся макаронные и кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и шлифованный рис, мороженое (от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму), а также картофель, бананы, дыня, виноград, бананы, финики, изюм и др., употребление которых также следует ограничить или при необходимости заменить другими овощами и фруктами.

Глюкоза в клетках вовлекается в процесс биологического окисления с образованием молекул АТФ, при расщеплении которых высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в том числе мозга и мышц. Ни одна молекула глюкозы при обычных условиях не может попасть в клетку без проводника — гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Поэтому глюкоза обладает способностью стимулировать секрецию инсулина. Получение глюкозы из сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом перегружает поджелудочную железу, каждый раз заставляя ее работать в авральном режиме.

Следует понимать, что организм не испытывает потребности в сахаре. Клеткам нужна глюкоза, безопасным и предусмотренным природой способом получения которой является расщепление крахмалов растений (пшеницы, овса, гречки, кукурузы, ячменя, картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, патиссонов, гороха, фасоли, сои, чечевицы и др.) и использование простых углеводов (глюкозы, фруктозы) фруктов и ягод. При этом клетчатка растений замедляет процесс расщепления крахмалов и усвоение глюкозы, обеспечивая медленное и не такое значительное её повышение в крови, не перегружая поджелудочную железу. Кроме того, витамины и биологически активные компоненты растений обеспечивают работу ферментов и гормонов, участвующих в расщеплении крахмалов и в процессах окисления глюкозы в клетках органов и тканей.

Использование сахара является данью цивилизации, а не потребностью организма. Поэтому, с целью снижения негативных последствий «сладкой жизни», определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках. Для лиц старше 15 лет, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, максимальное безопасное количество сахара составляет не более 50 г. в день (6 ч. л.). Для детей от 10 до 15 лет количество сахара не должно превышать 30 гр. (3-4 ч.л., для детей от 5 до 10 лет — не более 10-20 гр. (1-2 ч. л.). Детям до 5 лет желательно сахар не давать вообще, учитывая несовершенство их обменных процессов.

Содержание сахара в продуктах

Название продукта Размер порции Содержание сахара (в гр.)
Сахар-песок 1 чайная ложка 9
Шоколад 100 гр. 51
Жевательная резинка 1 шт. 2,5
Мороженое 1 порция (75 гр.) 12
Апельсиновый мармелад 15 гр. 2,5
Мед натуральный 100 гр. 80,3
Рафинад 1 кусочек (7 гр.) 7
Компот консервированный 1 стакан (175 гр.) 39
Фруктовый сок 1 стакан (175 гр.) 26
Фруктовая вода 1 стакан (175 гр.) 16
Зефир 100 гр. 78,3 гр. сахара 5,8 (1 шт.)
Ирис полутвердый 100 гр. 81,8 гр. сахара 5,7 (1 шт.)
Карамель 100 гр. 94,7 гр. сахара 5,7 (1 шт.)
Конфеты в шоколаде 100 гр. 76,6 гр. сахара 9,6 (1 шт.)
Халва подсолнечная 100 гр. 54 гр.
Пряники заварные 100 гр. 77,7 гр. сахара 15,5 (1 шт.)
Печенье 1 пачка (185 гр.) 50 гр. сахара 2,5 (1 шт.)

Чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к серьезным последствиям:

1. Избыток глюкозы под влиянием инсулина превращается в жир. Всего 2 лишних ч. л. сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг. в год.

*Подсчитано, что среднестатистический американец в день употребляет около 200 гр. сахара (россияне — около 100 гр.), поэтому США занимает первое место по распространенности ожирения.

2. Увеличивается продукция «плохого» холестерина из избытка глюкозы в результате активизации инсулином особого фермента (редуктазы), ответственного за этот процесс.

*Через 2 часа после потребления 50 граммов сахара или эквивалентного этому количеству быстроусвояемых углеводов в 2-3 раза повышается концентрация инсулина, что через 30 минут приводит к увеличению в 2 раза количества холестерина в стенке аорты.

В настоящее время именно избыток сахара и легкоусвояемых углеводов в пище рассматривается учеными как основная причина повышения в крови уровня ЛПНП (плохого холестерина) и высокого риска развития атеросклероза.

*В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 гр. сахара, с низким уровнем — 36 гр.

3. Приводит к развитию гипогликемии — низкому уровню глюкозы в крови, когда из-за избыточного синтеза инсулина уровень глюкозы в крови после значительного подъема быстро падает ниже физиологической нормы. Такие скачки уровня глюкозы в крови негативно сказывается на работе мозга и нервной системы, вызывая развитие неприятных симптомов: резкого чувства голода, сонливости, головокружения вплоть до обморочного состояния, головных и мышечных болей, чувства сильной усталости, раздражительности, тревожного состояния, сердцебиения, необоснованных страхов, мыслей о самоубийстве, утрату сексуального влечения и т. д.

Частые скачки уровня глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена и частой причиной ожирения: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод — так формируется порочный круг.

*По мнению американского врача Е. Робертса, именно гипогликемия из-за развивающегося раздражения нервной системы повинна в большинстве разводов. Изменения в питании, устраняя многие из этих неприятных симптомов, в некоторых случаях приводили к укреплению пошатнувшихся браков.

*Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. Исключение рафинированного сахара из их рациона питания приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%.

4. Повышает риск развития сахарного диабета:

1 типа — в результате снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железой из-за их истощения и повреждения токсическими концентрациями глюкозы;

2 типа – в результате развития инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения переноса глюкозы внутрь клетки. При этом на фоне высокого содержания глюкозы и инсулина в крови клетки «голодают», то есть испытывают недостаток глюкозы.

*По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от СД 2-го типа страдает примерно 300 млн. человек, а к 2025 году их число увеличится до 450 млн. Риск инфарктов и инсультов у них в 4 раза выше, 2 из 3 больных СД 2 типа умирают от ИБС. Поэтому, согласно принятому положению Американского и Европейского обществ кардиологов, СД 2-го типа причислен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Ограничение калорийности рациона не приводит к быстрому, как прежде, снижению веса.

— Частое, почти постоянное чувство голода.

— Медленное увеличение веса даже при умеренном рационе питания из-за усиленного образование жира, так как при инсулинорезистентности 70% углеводов переходит в жиры, и только 30% используется для удовлетворения энергетических потребностей организма, тогда как у здорового человека, наоборот, 70 % съеденных углеводов используются как источник энергии, остальные 30 % — перерабатываются в жир

5. Повышает риск развития алкоголизма. Эксперименты показали, что чрезмерная углеводная нагрузка (глазированные пончики, сдобные булочки, сосиски, кока-кола, спагетти, мясные тефтели, белый хлеб, салат с майонезом, конфеты, пирожные) при наличии дефицита витаминов и других биологически активных веществ приводила к развитию пьянства и алкоголизма у подопытных животных. Перевод на сбалансированную полноценную диету снижал у них потребность в алкоголе.

6. Приводит к развитию дисбактериоза кишечника в результате активного размножения гнилостной и бродильной и подавления нормальной микрофлоры.

7. Способствует образованию свободных радикалов, которые ускоряют старение органов и тканей, оказывают повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.

Читайте также  Аутизм при шизофрении у детей раннего возраста

Вывод:

сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм.

Разумное отношение к нему и грамотное пищевое поведение в целом помогут Вам избежать многих проблем со здоровьем, сохранить активность и работоспособность на долгие годы.

Дети должны сократить ежедневное потребление сахара

г. Южно-Сахалинск, Емельянова 2

Call-центр: 8 (4242) 510-400, 8 (4242) 510-401

  • Главная
  • Об учреждении
    • Телефоны структурных подразделений поликлиники
    • Главный врач
    • Режим работы
    • Вакансии
    • История становления поликлинической педиатрической службы г. Южно-Сахалинска
    • Как нас найти
    • Структура ГБУЗ «Южно-Сахалинская городская поликлиника»
    • График приема граждан руководителями
    • Законы и другие правовые акты
    • Противодействие коррупции
    • Сведения о медицинской организации
    • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Пациентам
    • Подготовка к лабораторной диагностике
    • Территориальная программа государственных гарантий
    • Вышестоящие и контролирующие органы
    • Подготовка к УЗИ и ФД исследованиям
    • Права граждан
    • Расписание приёма медицинских работников
    • Перечень страховых медицинских организаций
    • Маршрутизация пациентов в условиях ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника»
    • Эпидемиологическая обстановка по Коронавирусу COVID–19
    • Актуальные вопросы безопасности пациентов
  • Платные услуги
    • Режим работы и время приема специалистов
  • Пресс-центр
    • Новости медицины
    • СМИ о нас
    • Статьи сотрудников
    • Видео
    • Календарь медицинских дат в 2021 году
    • Волонтёрство
  • Медработникам
    • Стандарты
    • Кадровое обеспечение
    • Порядки
    • Протоколы лечения
    • Справочник МКБ-10
    • Актуальные вопросы безопасности медработников
    • Охрана труда
  • Лекарственное обеспечение
    • Кабинет ДЛО
    • Региональная льгота
    • Федеральная льгота
    • Перечень лекарственных препаратов
  • ЗОЖ
    • Ребенок первого года жизни
    • Дошкольник (от 2 до 6 лет)
    • Школьник и Студент (от 7 до 18 лет)
    • Профилактические мероприятия
    • Профилактика хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний и пропаганда ЗОЖ
    • БУКЛЕТЫ ПАМЯТКИ
  • Как заставить мозг мобилизоваться
  • Как подготовить ребенка к безопасной работе в интернете
  • Принципы здорового питания школьников
  • Профилактика нарушений осанки
  • Репродуктивное здоровье девочек
  • Репродуктивное здоровье мальчиков
  • Никакой аборт не проходит бесследно
  • Снюс – это опасно!
  • Что такое насвай?
  • Электронные сигареты – вредные или нет
  • Подростку (при сложной жизненной ситуации)
  • Почему наступает ранняя беременность?
  • Джин — тоник. Есть ли опасность для детей и подростков?
  • Вызов врача на дом
  • On-line запись на прием к врачу
  • Вопрос-ответ
  • Вакансии
  • Телефоны «горячей линии»

Мы в социальных сетях

Принципы здорового питания школьников

Рекомендации для родителей по организации здорового питания школьников.

Принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья школьников важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы, которые самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

— 7-10 лет – 2400 ккал

— 14-17 лет – 2600-3000 ккал.

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 гр белка, из них 40-45 гр – животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников – 80-90 грн в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 гр, из них на долю простых должно приходиться не более 100гр.

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб, крупы, мед, картофель, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

  • Продукты, богатые витамином А.
  • Морковь.
  • Зелень.

Продукты – источники витамина С:

  • Зелень петрушки и укропа.
  • Помидоры.
  • Черная и красная смородина.
  • Красный болгарский перец.
  • Цитрусовые.
  • Картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • Печень.
  • Яйца.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:

Самые вредные продукты!

  1. Колбасно – сосисочные изделия!

Они содержат, так называемые, скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир – все это вуалируется ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Негатив в том, что все более и более производителей переходит на генно – модифицированное сырье.

Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, что ускоряет старение и повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

  1. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

Газированные напитки вредны и большим содержанием сахара (в эквиваленте – 4-5 чайных ложек на стакан). Поэтому не удивительно, что утоляя жажду такой газировкой уже через 5 минут вы хотите пить!

  1. Чипсы – и картофельные и кукурузные – очень вредны для организма! Это ничто иное, как смесь углеводов и жиров, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
  1. Лапша быстрого приготовления: многочисленные растворимые супчики, картофельное пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  1. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле – кислотный баланс в организме, способствует скоплению токсинов.

Как минимум, потребуется ограничить количество потребления Вами соли!

  1. Жевательные конфеты, пастила, чупа – чупсы – все это вредные продукты, содержащие много сахара, химические добавки, красители и т.д.
  1. Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и т.д.

Рекомендации

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: