Польза кураги

Польза кураги

 
Желтенькие, вкусные и полезные, на солнышке высушенные… это о кураге. Очень полезный сухофрукт. Мне она знакома еще со школьной скамьи, по компотам из столовой. Получить ее очень просто. Просто нужно высушить абрикосы на солнце.

Польза кураги

До сих пор еще не известна родина кураги. Можно предположить, что она появилась в Китае. Ведь там абрикосы выращиваются уже пять тысяч лет. Но римляне называют ее «армянским яблоком», поэтому родиной данного сухофрукта можно считать и Армению тоже. В любом случае, несмотря на то откуда появилась курага, ее полезные свойства никак не  связаны с ее историей. Так чем же она полезна?

 

В принципе пользу способен принести любой сухофрукт, а особенно курага. Ведь сушенный абрикос очень богат минералами. В нем просто огромное количество калия. Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию этого минерала.

 

Так же не испытывает недостатка курага ни в кальции, ни в железе, ни в магнии, ни в фосфоре.
Если говорить про калорийность, то людям, сидящим на диете, лучше не употреблять курагу в пишу, так как в ней содержится очень много углеводов, и из – за этого калорийность данного продукта весьма высока. 100 грамм сушеного абрикоса содержит 232 ккал.

 

Теперь давайте поговори о том, какую пользу мы принесем организму, если будем есть курагу. Много пользы может принести сердцу, так как калий очень полезен для него, а сушеные абрикосы насыщены этим веществом.
Может помочь при профилактике анемии. При нарушении функций щитовидной железы, она так же будет полезна. Недавно так же стало известно, что в кураге содержаться вещества, которые подавляют раковые клетки.

 

Благодаря своей клетчатке курага очень хорошо помогает улучшить работу кишечника. Компоты же из сушеных абрикосов помогают лечить мочекаменную болезнь.
Да, курага очень полезна для организма человека, но ведь ее еще нужно уметь правильно выбрать. Давайте разберемся с этим.

 

Как выбрать курагу?

Первым делом при выборе кураги, обязательно обратите внимание на ее окрас. Признаком химической обработки может служить ярко – оранжевый, может даже красный цвет. Такие плоды покупать ни в коем случае нельзя. Не нужно травить свой организм химией.

Покупать можно только темно — оранжевые или темно – коричневые плоды. Причем эти плоды должны быть матового цвета. Если вы заметили глянцевый блеск, то такой продукт покупать не нужно. Это говорит о неестественности кураги.

Дома вы можете проверить наличие красителей. Просто залейте курагу холодной водой, а минут через десять проверьте изменился ли ее цвет.

 

Стоит просмотреть  информацию из Википедии:

Польза и вред кураги.

 

Конечно, следует помнить, что все хорошо в меру! И количество съеденной кураги  не исключение!

 

С уважением, Елена Романова.

Один комментарий на “Польза кураги”

  • Я всегда стараюсь покупать домашние курагу и чернослив,которые сухие по виду и перед употреблением их надо замочить в воде для мягкости.

Оставить комментарий